Особенность наших детских игровых площадок– это безопасность. Но какой бы безопасной площадка не была, принципиальным является формат ее эксплуатации. Друзья, ну нельзя прыгать на батуте подросткам втроем, если допустимый вес нагрузки 100кг. Есть нормы, а если их игнорировать, происходит то, что мы встречаем повсеместно: непригодные, а правильней сказать, опасные для катания пластиковые горки, оборванные подвесы, качели без ручек или торчащие посреди площадки пружины и т.д.
А можно этого не допустить. «Как же это сделать?»- Вы спросите. Да просто, просто необходимо регулярно проводить осмотры оборудования. Кто, когда и как должен это делать разберём далее.
Кто?
Контроль за техническим состоянием оборудования, его обслуживание и ремонт осуществляет владелец. Это может быть:
• УК или ТСЖ (если оборудование во дворе);
• администрация населённого пункта/района;
• организация, на территории которой расположена площадка (школы, детские сады, ТЦ и т.д.).
Если владельца установить не получается, то ответственность за содержание возлагается на администрацию населенного пункта.
Чаще всего в организации есть специально обученный компетентный человек, который несёт ответственность за проведение регулярных осмотров.
Когда?
Технический регламент ЕАЭС 042/2017 предписывает осуществлять осмотры (в России) в соответствии с ГОСТ Р 52301-2013. По периодичности осмотры можно разделить на 4 группы:
• перед вводом в эксплуатацию – однократно (его проводит специальная комиссия);
• регулярный визуальный осмотр – ежедневно/еженедельно, его частота зависит от условий эксплуатации (проходимость площадки, климат, вероятность вандализма). Чем интенсивнее внешнее воздействие на оборудование, тем чаще нужно проводить визуальный осмотр. Он позволяет выявить очевидные проблемы: мусор, загрязнённость поверхности площадки, явные повреждения оборудования;
• функциональный осмотр – раз в 1-3 месяца. Это уже более детальное изучение состояния детской площадки. Особое внимание уделяется устойчивости изделий, скрытым/труднодоступным элементам, степени износа подвижных частей оборудования;
• ежегодный основной осмотр – раз в 12 месяцев. В дополнение к функциональному осмотру оценивается состояние материалов: наличие гниения древесины, коррозии металлических элементов. Также важно проверить, не повлияли ли ранее проведённые ремонтные работы на безопасность оборудования.
Как?
Чтобы не пропустить никакую важную деталь или дату очередного осмотра, владельцу следует использовать своеобразные чек-листы: акты и графики осмотра. Обычно они хранятся в администрации, и по этим «отчётам» можно проследить весь процесс эксплуатации оборудования от момента установки до демонтажа. Поэтому вести такую документацию полезно не только для безопасного использования нынешней площадки, но и, чтобы допустить как можно меньше ошибок при планировании следующей.
Список основных моментов, на которые нужно обратить внимание при осмотре:
• Чистота поверхности игровой площадки, состояние покрытий, необходимость обновления (например, досыпки песка или мульчи), устойчивость и отсутствие выступающих частей фундамента.
• Внешний вид оборудования: целостность и яркость лакокрасочных покрытий, отсутствие надписей и рисунков, а также ярко выраженных дефектов (трещин, выбоин, разрывов).
• Соблюдение зон безопасности и расстояний от элементов оборудования до поверхности площадки.
• Структурная целостность – наличие всех деталей оборудования на своих местах (в особенности крепежей).
• Степень износа подвижных узлов: отсутствие скрипа, движение только по одной безопасной траектории.
• Состояние материалов: отсутствие гниения и коррозии, целостность термоусадочной оплетки, канатов и цепей, прочность крепёжной фурнитуры.
Если в ходе осмотра обнаружен хотя бы один пункт из вышеперечисленных, нужно незамедлительно ограничить пользования данным оборудованием и максимально оперативно устранить неисправности.
Если появились вопросы или нужна помощь специалиста – пишите, наш специалист по безопасности поможет разобрать и решить любой интересующий Вас вопрос.